Луцк

Луцк (укр. Луцькпольск. Łuckлат. Luceoriaидиш ‏לוצק‏‎) — город на Украине, административный центр Волынской области. Один из древнейших русских городов на сегодняшней Западной Украине. Первое письм

Как добраться в Луцк

Луцк находится на северо-западе Украины, это административный центр Волынской области. Область граничит с Польшей на западе и Беларусью на севере. Это можно «услышать» в местном говоре и увидеть в ухоженности городка. В приграничном расположении есть свои плюсы, которые оценит любой турист – это культурный коктейль со всеми вытекающими. Но есть и значительный минус, который, наоборот, может отпугнуть. Сюда неудобно добираться практически из любой точки страны. Исключение составляют соседние Ровенская и Львовская области. Через них же стоит пробираться в Луцк жителям Западной Украины, а вот тем, кто едет из центра, востока или юга страны, придется пострадать. Из Киева в Луцк ходит неудобный поезд и маршрутки. Если вы едете из Киева, можете в обе стороны воспользоваться поездом.
train1train2
В дороге – семь с половиной часов, но прибытие раннее, в это время город еще спит, позавтракать негде, по улицам бродят своры собак. Но на вокзале прилично, маргинальных личностей почти нет. Можно дождаться первой маршрутки в центр или пройтись туда пешком (займет около получаса).
20140503_061324
Сайт УЖД для покупки билетов: booking.uz.gov.ua.
Маршрутки из Киева в Луцк неплохие (если забыть о качестве дорог в Волынской области), но пять часов в пути сильно давят на колени. Расписание есть, но все равно в дороге его придерживаются не строго. Можно поехать в одну сторону на поезде, а вернуться обратно на маршрутке при первых признаках усталости. Так я и сделала.
lutsk-marshtutka
Сайт с расписанием маршруток: http://lutskexpres.ub.ua/ru.

Чего стоит ожидать ждать от поездки

По внешнему виду Луцка легко можно «прочитать» его историю. Умеренно красивый старый центр, увенчанный церквями и замком, указывает на историческую востребованность региона, а обилие советских многоэтажек по краям – на то, что в прошлом веке он достаточно активно развивался. Помимо памятника истории и архитектуры город представляет собой еще и промышленный центр региона (подъезды к Луцку на это красноречиво намекают).
В Луцке туризм развит так себе. Безусловно, он находится не в зачаточном состоянии, как в какой-нибудь Жмеринке, но до масштабов других крупных и старых городов Западной Украины не дорос. Толпами любознательных посетителей тут и не пахнет, разве что в замке не протолкнуться. Виновато и транспортное сообщение, и отсутствие «раскрутки», и вообще пока еще откровенно недоразвитый внутренний туризм в Украине. Чаще всего тут можно встретить выходцев или из соседних Польши и Беларуси, или украинцев с запада страны. Или тех, кто отправился в организованный тур по замкам страны.
Тут уже умеют содержать улицы в опрятном виде, власти, бизнес и сами лучане за городом следят, несмотря на явную бедность региона. В Луцке ухоженный парк в центре, отреставрированные улочки в туристических местах. Но кафе и ресторанчиков откровенно мало. Тем, кто приехал на утреннем поезде из Киева, будет сложно найти место для завтрака (берите бутерброды с собой! мне удалось найти первое открывшееся заведение только в 9:30 утра!). А еще – не испугаться свор бездомных собак, которые кочуют от подворотни к подворотне. Но доброжелательные местные, дух старины, отсутствие бомжей и маргиналов на улице в большом количестве (особенно это заметно на контрасте с Киевом, где, кажется, собралась вся шваль страны) позволят вам очароваться Луцком в кратчайшие сроки.
В отличие от Закарпатья и еще более «южных» западных областей Украины, тут практически нет цыган. Местные говорят на украинском языке, который по звучанию больше похож на белорусский, а вот русского языка практически не встретишь. Хотя понимают его хорошо и ничего против не имеют. Население Луцка представлено преимущественно украинцами, русскими, евреями и поляками. Отсюда и конфессионное разнообразие: в городе есть православные, римо-католики, греко-католики, протестанты, иудеи. Народ тут набожный, поэтому в городе есть колоритные церкви и соборы, костел и синагога. Некогда на территории Луцка располагалась и одна из старейших в Украине кенасс (первые записи о ее существовании датированы XVI веком), но ее уничтожил пожар в 1972 году.
К туристам в Луцке относятся доброжелательно и с любопытством. Я встретила немало местных, которые искренне удивлялись, что в их город может кто-то приехать погулять, потому что он красивый (странные люди, правда же красивый город!). Особенно, что кто-то может приехать из Киева. Жаловались на жизнь, на низкие доходы, но при этом не переходили грань между колоритным и познавательным общением и откровенным нытьем. Больше всего из коммуникации с местными мне запомнился диалог с одной женщиной лет 50-ти, которая на вопрос: «А где тут можно позавтракать?», ответила, что, мол, дома завтракают. И искренне удивилась моему вопросу.

На чем передвигаться по городу

Если вы приехали не на своей машине, а на общественном транспорте, то у вас есть выбор: по Луцку здорово гулять пешком (туристическая часть города небольшая, все можно обойти) или на велосипеде. В городе работает пункт велопроката по адресу: Киевский майдан, 11. Стоимость проката велосипеда на день на момент подготовки статьи – 75 гривен.
Сайт велопроката: http://www.lutskprokat.in.ua
От вокзала стоит доехать на маршрутке, также маршрутным такси придется воспользоваться и по дороге к автостанции. Если не любите общественный транспорт, можете воспользоваться услугами такси. Я, честно говоря, не пользовалась. Но большую базу номеров луцких такси можно найти тут: http://v.lutsk.ua/catalog/hotels/taxi.

Что посмотреть

Замок Любарта

Самой известной достопримечательностью Луцка является замок Любарта. Замок тут стоит с XIV века и представляет собой один из малого количества памятников эпохе Великого княжества Литовского в этих краях, дошедших до наших дней. Построил его, как уже можно догадаться, русско-литовский князь Любарт. Помимо этого названия, замок также часто именуют просто Луцким, реже – Верхним замком (где-то в окрестностях был еще нижний, от которого ничего путного не осталось). На том же месте за пару веков до строительства замка Любарта было деревянное укрепление. И отчему бы ему тут не быть: холм есть, река есть, места знатные.
Вероятно, в давние времена Луцкий замок и имел огромное значение для населявших его людей. В нынешнем виде он представляет собой довольно типичное для украинских широт строение. Тех, кто привык к европейской готике, им не удивишь. Более того, не почувствуется особой разницы между этим строением и другими западноукраинскими замками. Тем не менее, общая атмосфера места располагает к тому, чтобы заскочить и сюда. У замка три башни, а по форме крепостной стены он напоминает то ли треугольник, то ли яйцо.
Вход в замок платный, стоит сущие копейки (не буду уточнять цифру, она все равно может неожиданно поменяться), которые нужны исключительно на поддержание жизни памятника. Внутри посетителя ждет доступ к крепостной стене, приличный, хотя и жутко темный, музей колоколов, музей книги и художественный музей (разумеется, с тучей местных сувениров), большущие шахматы (да, можно даже поиграть), кое-какие остатки осадных инструментов и кованых ворот. Тут здорово передохнуть во дворике после прогулки по городу, поиграть на местном музыкальном инструменте.
При желании – спуститься в подвал к руинам древней Луцкой церкви (ей порядка восьми веков) за отдельные деньги, достаточно большие для местных широт. Я почему-то эту возможность проморгала. Видимо, от лютой усталости, связанной с недосыпом и ранним приездом-подъемом. Спускаться в церковь есть смысл, если вы причисляете себя к любителям старины, раскопок, древних фресок, или просто хотите поддержать работников финансово. Если вы не считаете себя тонким ценителем или благородным туристом, можете смело игнорировать опцию.
Адрес: ул. Драгоманова, 23.График работы: 10:00-18:00.

Церкви, соборы, монастыри

Этого добра обычно много в любом городе, где есть высокий процент населения, исповедующего разные течения христианства. Особенно, в любом старом городе. В Луцке, как я уже писала выше, уживается несколько конфессий. И у каждой есть свое место для общения с богом.
Лютеранская кирха – одна из самых молодых достопримечательностей города. Появилась тут в начале ХХ века на костях кармелитского монастыря и была важным объектом в жизни немецких колонистов на Волыни. Чтобы построить церковь, поселенцы дали обещание общине отстроить улицу Кармелитскую к зданию святыни. Теперь эта улица называется Лютеранская. В советские времена церковь использовали как светское здание, а после распада СССР передали его баптистам. В данный момент это баптистская церковь. Она находится несколько поодаль от основного туристического маршрута, но хорошо видна и привлекает к себе внимание издалека. Выполнена в неоготическом стиле.
20140503_073853
Соседствует с очаровательным частным сектором, который привлек мое внимание не меньше самой церкви. Нет, не роскошью, а ухоженностью.
енное упоминание датируется 1085 годом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий