
1. Киево-Печерская лавра (г. Киев)

Одной из самых главных святынь православия, что сохранилась практически в первозданном виде еще с 11 века, по праву считается Киево-Печерская лавра – первый монастырь на Руси и символ веры. Над мощными водами Днепра, на его живописных склонах, сияя золотыми куполами, красуются величественные храмы. К ним ведут утопающие в зелени вымощенные булыжником дорожки, а внизу, в подземелье, извиваясь узким лабиринтом коридоров, расположились таинственные пещеры, где находится главное сокровище лавры – святые нетленные мощи праведников.
В списке «Достопримечательности Украины» Киево-Печерская лавра занимает первое место, являясь самой посещаемой туристами и паломниками со всего мира святыней. За тысячу лет своего существования лавра перенесла множество бедствий: землетрясения, нашествие монголо-татар, пожары и войны, но после каждого перенесенного потрясения и разрушения возрождалась.
Попадая на территорию этого уникального комплекса, вы забываете о мирской суете, уходите от повседневных проблем. Вас окутывает спокойствие и таинственность. Люди приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть святых, покоящихся в пещерах, и, приложившись к мощам, укрепиться в вере.
2. Площадь Независимости (г. Киев)

Площадь Независимости, именуемая украинцами «майдан», – главная площадь столицы. Это объект, который туристы и гости города посещают обязательно. Здесь любят побродить у фонтанов, сфотографироваться рядом с величественным монументом и просто погулять. К майдану примыкают несколько главных улиц Киева: Крещатик, Институтская, Софийская, Михайловская.
Площадь меняла свое название несколько раз: в XIX веке на месте ее расположения находилась пустошь с руинами оборонительных сооружений, затем первым наименованием стало Крещатинская, после – Думская площадь, и лишь в год обретения Украиной независимости (1991) она получила свое нынешнее название.
Несмотря на громкое «мегаполис», утопающий в зелени Киев любят за его теплоту и уют. Задаваясь вопросом, что посетить в Украине, не задумываясь, приезжайте в Киев! Здесь невероятное количество уникальных по своей красоте и исторической ценности мест, где Площадь Независимости – одна из главных достопримечательностей столицы. В 2004 и 2014 годах площадь стала центром протестных митингов и революционных событий в Украине.
3. Хотинская крепость (Черновицкая область, г. Хотин)

Достопримечательности Украины находятся в каждом уголочке этой уникальной страны. Хотинская крепость – одно из самых зрелищных мест, где нужно обязательно побывать любому туристу. Это настоящий памятник великой истории Руси, которому уже чуть более 1000 лет.
Изначально сооружение представляло собой небольшую крепость, построенную славянами из дерева. Ее функцией была защита местного народа от захватчиков. Когда монголо-татарское иго завоевало Русь, роль этого форта сильно возросла, он охранял важнейшую переправу на реке Днестр от набегов кочевников-грабителей.
В дальнейшем здесь была построена первая небольшая каменная крепость. В течение времени ее расширяли и отстраивали заново после разрушения кочевниками. Вплоть до XIX века на этом месте постоянно проходили битвы. Принимала на себе Хотинская крепость и штурм российских войск. Об этом даже написал в своей оде М. Ломоносов. Однако позже форт потерял свой военный статус. Поселение получило собственный герб, внутри отстроили церковь в честь Александра Невского. На настоящий момент крепость является музеем. Внутри расположены монумент гетману Петру Сагайдачному, 5 башен, церкви, княжеский дворец, казармы, вход в подземелье, развалины мечети и военной школы. В Хотине проводились съемки многих известных фильмов, например, «Три мушкетера». Хотинская крепость – прекрасное место, с особой атмосферой, где история оживает.
4. Собор Святой Софии (г. Киев)

Если вы не знаете, что посетить в Украине, то обязательно побывайте в Соборе Святой Софии, построенном по приказу Ярослава Мудрого в XI веке. Изначально сооружение состояло из 13 куполов, с течением времени добавилось еще 6. Храм часто разрушался из-за нападок грабителей-захватчиков, пережил натиск татаро-монгольского ига, отряд Батыя полностью разнес и разграбил собор.
К началу XV века здание было сильно разрушено, службы для горожан прекратились. Митрополит Петр решил позвать итальянского архитектора, чтобы тот восстановил собор, в XVII веке. Сооружение теперь стало грушевидной формы, стены украшает лепнина, внутри восстановили иконы и фрески.
Сейчас Собор Святой Софии входит в список ЮНЕСКО (список Всемирного наследия), богослужения проводятся лишь по великим христианским праздникам, в остальное время храм открыт для посещения туристов. Здание очень красивое и уникальное. Один из куполов собора напоминает об Иисусе, остальные – об апостолах и евангелистах, проповедовавших Христа. В храме сохранена с XI столетия мозаика, украшающая центральный купол и арки. Сцены из Библии отражены не только на мозаике, но и на фресках. Всего на территории собора больше 100 захоронений, в том числе здесь покоятся Ярослав Мудрый и его семья
5. Остров Хортица (г.Запорожье)

Если рассматривать достопримечательности Украины, нельзя не вспомнить о самом большом острове государства – Хортице, длиной 12 км и шириной около 2,5 км. Еще во времена скифов различные племена пользовались естественной защитой и избирали его для своих поселений. До сих пор на территории острова находится языческое святилище. По легендам, именно тут погиб киевский князь Святослав в бою с печенегами.
Но самым знаменитым остров сделали украинские казаки. По некоторым данным, они обустроили здесь лагерь, а потом и вовсе провозгласили остров столицей своей республики. Правда, есть и другая информация, но обросший легендами остров отказывается ее принимать, и именно здесь функционирует музей Украинского казачества и историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь».
Хортица оказала влияние на работы Тараса Шевченко, Николая Лысенко, Ильи Репина. Посещал его и Максим Горький.
Сегодня остров – огромный музейный комплекс, окруженный водой и скалами. С 2005 года он обрел статус национального заповедника. Часть территории почти не тронута, многие растения и животные, которые здесь обитают, занесены в Красную книгу. Дендропарк, конный театр, прекрасные смотровые площадки дополняют список для посещения туристами. Они могут посетить достопримечательности или просто отдохнуть на берегу, купаясь, рыбача и кушая шашлыки.
6. Украинские Карпаты (северо-запад Украины)

Огромная территория украинской части Карпат достигает 280 км в длину и 50-100 км в ширину. Вместе с территорией предгорья это больше 3700 кв. км.
Привлекательность для туристов заключается в ландшафте. С украинской стороны горы немного ниже и удобнее для восхождения. А вот на разнообразие сохранившихся природных богатств это не повлияло. Огромное количество крупных и средних рек, среди которых Тиса, Прут, Днестр, больше 30 000 крупных ручьев позволяют флоре и фауне не испытывать недостатка в воде. Здесь открыто около 60 водопунктов, на которых можно подлечиться оздоровительными минеральными водами, что позволило создать на их базе бальнеологические курорты.
Буковые леса Украинских Карпат охраняет ЮНЕСКО как нетронутый природный комплекс. На территории есть большой заповедник и несколько десятков охраняемых природных парков, занимающих 13% площади.
Есть что посмотреть в Украине, если приехать в Карпаты. К самым востребованным и экзотическим достопримечательностям относятся водопады Шипот и Манявский, грязевой вулкан в с. Старуня, долина Нарциссов, ряд озер.
Зимой регион превращается в горнолыжный курорт мирового значения, с трассами разных уровней, развитой инфраструктурой и возможностью познакомиться с яркой культурой местного населения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий