Кировоград

Кропивни́цкий (укр. Кропивницький, до 1924 года — Елисаветгра́д, до 1934 года — Зино́вьевск, до 1939 года — Ки́рово, до 2016 года — Кировогра́дукр. Кіровоград) — город в центре Украины, административный центр Кировоградской области и Кропивницкого района, промышленный и культурный центр, узел автодорог, железнодорожная станция на линии Знаменка — Помошнаяаэропорт.
Кропивницкий расположен на Приднепровской возвышенности, в долине и на берегах реки Ингул (приток реки Южный Буг), при впадении в неё меньших рек Сугоклеи и Бианки. Площадь населённого пункта — 10,3 тысячи га[3]. Население — 254 103 жителя (по данным переписи населения Украины 2001 года), вместе с другими населёнными пунктами, подчинёнными Кропивницкому городскому совету — 262 543 жителя[4].
Город с 1775 года[5], в середине XIX — начале XX веков Елисаветград пережил «золотой век»[6] — развивалась промышленность, расцвела культура[7], в частности, здесь был открыт первый украинский профессиональный театр[8].
В 1939 году город стал центром Кировоградской области[9]. Сейчас промышленный комплекс 250-тысячного Кропивницкого насчитывает около 70 предприятий[10], город имеет развитую социальную инфраструктуру, многочисленные учреждения образования и культуры.

Кировоград

N 48°30.539', E 32°15.352'2013-07-21
Наш рейтинг: 7.40
Общий рейтинг: 
Кировоград (до 1924 года Елисаветград) расположен в самом центре Украины. В области есть даже село Добровеличковка, где установлен знак о географическом центре страны.

В городе приятно прогуляться по Дворцовой улице и прилегающим улицам, на набережной Ингула и в дендропарке. Возле каждого интересного объекта стоит красивая табличка с описанием (их очень много). Таблички, как и многое другое, являются частью большого проекта "Елисаветград – креативный город", который ежемесячно выделяет гранты на реализацию интересных идей, и который курирует молодой чиновник Александр Шаталов. Мы были в очень многих городах и странах, видели похожие вещи, но исполнения на таком уровне мы не видели еще нигде, так что в этом плане Кировоград удивил.

Возле каждой достопримечательности стоит табличка, правда, нет текста на английском.
Возле каждой достопримечательности стоит табличка, правда, нет текста на английском. ©Yuriy Buriak

Все достопримечательности соединены линией, по которой мы и гуляли. Причем мы не знали, что это именно линия по достопримечательностям, случайно поняли :)

Путеводитель по достопримечательностям
Путеводитель по достопримечательностям ©Yuriy Buriak

В центре обустроены съезды для колясок и велосипедов.

Позитивный момент - в центре обустроены съезды.
Позитивный момент - в центре обустроены съезды. ©Yuriy Buriak

Начать стоит с улицы Дворцовой и прилегающих улиц. Прежнее название - улица Ленина, но Ленин там только один, а старинных особняков много, так что вождь мирового пролетариата проиграл с крупным счетом.

Кировоградский краеведческий музей (Дом Барского)
Кировоградский краеведческий музей (Дом Барского) ©Yuriy Buriak


Мемориальный музей Осьмеркина
Мемориальный музей Осьмеркина ©Yuriy Buriak


Театр имени Марка Кропивницкого
Театр имени Марка Кропивницкого ©Yuriy Buriak


Дворцовая улица
Дворцовая улица ©Yuriy Buriak


Дворцовая улица
Дворцовая улица ©Yuriy Buriak


Дворцовая улица
Дворцовая улица ©Yuriy Buriak


Памятник первому трамваю
Памятник первому трамваю ©Yuriy Buriak


Дворцовая улица
Дворцовая улица ©Yuriy Buriak


Дворцовая улица
Дворцовая улица ©Yuriy Buriak


Дворцовая улица
Дворцовая улица ©Yuriy Buriak


Как же без Ленина
Как же без Ленина ©Yuriy Buriak

Центром города считается площадь Кирова, однако она менее интересна, чем сама Дворцовая улица.

Площадь Кирова

Комментариев нет:

Отправить комментарий